首页|  实验室概况|  研究团队|  研究成果|  仪器设备|  科学考察|  开放与交流|  人才培养|  ENGLISH
GPS固定参考站12套(Leica GRX1200Pro)

 

仪器名称:固定GPS接收机,仪器型号:Leica GRx1200Pro,生产厂家:瑞士Leica

GPS接收机为LEICA GRX1200PROTrimble Net RS系列大地测量型GPS,采用的建站模式为美国南加州GPS网(SCIGN/板块边界监测项目PBOPlate Boundary Observatory)浅钻钢架式立体台站。
GPS全球定位系统通过测定GPS接收机与卫星间的相对距离,从而实现对接收机所在位置的确定;而GPS相对定位(基线测量),即两台或多台接收机同步观测一定时段(数小时甚至数天),将各站观测的数据放置在一起,进行复杂的非实时后期处理后,可解算获得每两台接收机之间基线矢量(两观测站一起所形成的位置关系矢量)的三维分量。分布在断裂两盘上的 GPS接收机,通过连续观测,可解算出两接收机的基线矢量变化,进一步确定活动断裂体系的运动速率大小,方向,并可进一步对断裂活动的动力学机制进行定量分析研究。高精度的仪器及高水准的建站方式,对降低观测误差,提供高精度观测数据提供了保障。青藏所与其他各观测站共同形成的GPS观测网络的永久,定点,连续观测,将对藏南活动断裂体系的研究提供精准的定量数据。
打印本页 | 关闭窗口
<
© 2004-2018 中国科学院青藏高原大陆碰撞与高原隆升实验室 北京市朝阳区林萃路16号院3号楼