首页|  实验室概况|  研究团队|  研究成果|  仪器设备|  科学考察|  开放与交流|  研究生教育|  ENGLISH
实验室主任

实验室主任:

丁  林,男,生于1965年7月,构造地质学博士,中国科学院青藏高原研究所、中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心研究员,中国科学院院士,现任中国科学院青藏高原研究所学术副所长/学位委员会主任、中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心副主任、中国科学院大陆碰撞与高原隆升重点实验室主任。首届(1995年)青藏高原青年科技奖、2006年构造地质学国家杰出青年科学基金、2009年度国土资源部科学技术一等奖获得者,2012年国土资源部“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破先进个人”称号获得者,2020年获中科院杰出科技成就奖(突出贡献者),中科院“百人工程”获得者,“百千万”人才工程国家级专家(2007)入选者,享受政府特殊津贴(2009)。1988年本科毕业于北京大学,1999年于中科院地质与地球物理研究所获理学博士学位,美国亚利桑那大学地质系Adjunct Professor。现任中国地质学会构造地质与地球动力学委员会副主任、中国地质学会理事会理事、中国青藏高原研究会常务理事,是《中国科学》、《地质学报(英文版)》、《地质科学》、《岩石与矿物学》杂志编委,大地构造与成矿学》杂志副主编。曾经主持了国家973、863、国家自然科学基金重大项目及中科院青藏高原专项、知识创新重点、国家重点研发计划等多项科研项目。截至2020年已发表论文280篇,其中SCI收录论文200余篇,论文引用16000多次,H指数64。是国际地球科学前1%的高引用科学家。

主要研究方向为构造地质学,主要从事青藏高原研究,在大陆碰撞、大陆俯冲、高原隆升与资源环境效应等领域做出了系统性的创新成果:1)发现了雅鲁藏布江缝合带碰撞前陆盆地系统,提出了印度大陆与欧亚大陆碰撞时间和方式的新认识。印度与欧亚大陆的碰撞时间是青藏高原研究重大科学问题,普遍认为碰撞时间为50 Ma,但一直没有发现周缘前陆盆地这一关键碰撞证据。丁林与其团队通过近20年的综合研究,率先发现了雅鲁藏布江缝合带大型碰撞周缘前陆盆地的存在;确定了欧亚大陆物质搬运到印度大陆之上及碰撞构造变形的最早时间为65-63 Ma;通过西侧巴基斯坦及东侧印缅地区碰撞时间的横向对比研究,提出了印度与欧亚大陆于65 Ma首先在中部发生初始碰撞,然后新特提斯洋向两侧逐渐封闭,于50 Ma前全面碰撞的新模式。2)揭示了碰撞后高原深部由大洋岩石圈俯冲向大陆岩石圈俯冲的转换,建立了高原大陆岩石圈双向俯冲的岩石大地构造模型。大陆岩石圈深俯冲是碰撞后继大洋岩石圈俯冲发生在地球碰撞造山带的重大事件。丁林与其团队提出碰撞后高原下部发生了从大洋岩石圈到大陆岩石圈俯冲的转换,藏南钾质火山岩是印度大陆岩石圈俯冲相关产物,而不是国际上普遍认为的与大陆岩石圈俯冲无关,是古老富集岩石圈拆沉后熔融的产物。提出高原核心地带发育一个同时期钠质钙碱性火山岩带,分隔上述南北2个钾质火山岩带,它没有受到大陆岩石圈俯冲的影响,由此建立了印度与欧亚大陆岩石圈在高原南北双向俯冲的岩石大地构造模型。3)定量恢复了冈底斯山、喜马拉雅山和中央分水岭山脉的隆升历史。丁林与其团队提出介形虫原位氧同位素检验成岩作用的新技术方案,揭示了冈底斯山于56 Ma已隆升到4500m以上,而不是前人认为的15 Ma。综合利用植物化石热焓、氧同位素等方法,构建了喜马拉雅山隆升的基本过程:喜马拉雅山地区在65 Ma还处于海平面之下,此后缓慢隆升,56 Ma达到~1000m,这与棕榈、桉树、榕树植物化石所反映的低海拔环境一致,24-22 Ma高度为2300m,此后快速抬升,于15 Ma超过5000m。利用碳氧同位素和Δ47方法,限定了中央分水岭山脉的快速隆升过程,分水岭山脉古海拔在54Ma还只有~700m,而到44Ma之后隆升达到~3800m。 

实验室副主任:

颜茂都,男,1973年生,研究员,博士生导师。1997年在兰州大学获得自然地理学学士学位,2003年在兰州大学获得自然地理学博士学位,2002年在美国密歇根大学获得地质学硕士学位,2006年在美国密歇根大学地质学获得博士学位,2006年-2008年在美国加州大学圣克鲁斯分校从事博士后研究,2008年-2009年在澳洲西澳大利亚大学从事博士后研究,2009年-2010年在澳洲西澳大利亚大学任研究助理(Research Associate),2010年1月-至今在中国科学院青藏高原研究所任研究员,中国科学院人才计划,中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心成员,现任中国科学院大陆碰撞与高原隆升重点实验室副主任,中国地质学会古地磁专业委员会第九届委员会副主任委员,中国第四纪科学研究会构造与气候专业委员会秘书长,中国青藏高原研究会地表过程专业委员会秘书长,中国地震学会构造地貌专业委员会委员,国际地学杂志Frontiers Earth Science编委。曾主持国家973钾盐项目和国家重点研发计划深地钾盐项目课题、国家重大科学研究计划-风化剥蚀项目专题、国家自然科学基金面上项目和创新群体项目子课题、中科院青藏高原专项子课题及中科院人才计划项目等。长期从事青藏高原及周边地区的构造演化、气候构造相互作用及资源环境效应等方面的研究,取得了一系列创新成果:1)建立了青藏高原及周边多个盆地中-新生代地层年代,尤其是首次精细限定了广为争议的思茅和呵叻盆地含钾盐地层的年代序列,并对两盆地成盐成钾关系和模式提出了新的认识;2)建立了高原东北部地区晚新生代以来的旋转变形历史,并原创性的利用弧形构造带的时空旋转变形关系限定了广受争议的阿尔金断裂渐新世以来的走滑时限、幅度和模式,为进一步认识高原东北部乃至整个高原的构造演化历史提供了新的依据;3)建立了中生代羌塘地块及特提斯洋的演化历史,为认识“原青藏高原”的构造演化历史提供了新的依据;建立早新生代古红河演化历史,揭示了新生代早期青藏高原东南部如何响应印度-欧亚板块碰撞发生构造-地貌相互作用及水系演化。在EPSL、ESR、GRL、GSAB、JGR、Tectonics、GR等刊物发表论文90余篇(包括SCI论文60余篇)。

白  玲,女,1973年生,研究员,博士生导师。2007年在日本京都大学获得博士学位,2007年-2009年在日本东京大学地震研究所任外国人特别研究员,2009年-2012年在美国密歇根大学地球与环境科学系从事博士后研究,2012年-至今在中国科学院青藏高原研究所任研究员,中国科学院人才计划,兼任美国斯坦福大学COX访问教授、中国科学院大学岗位教授、青藏高原地球科学卓越创新中心青年骨干、中国青藏高原研究会理事、中国地球物理学会固体地球物理委员会委员。2016年获傅承义青年科技奖,2018年获青藏高原青年科技奖,2020年获中科院杰出科技成就奖(突出贡献者)。围绕震源地震学、地球内部结构及其造山带地质灾害治理等研究取得了以下创新性成果:1)发展了可同时应用近震和远震多种震相的多尺度双差地震定位方法,将青藏高原-喜马拉雅地区地震定位精度提高一个量级,发现了影响喜马拉雅大地震断层破裂的关键几何形态;2)系统研究了青藏高原地壳至地核不同圈层的精细结构,率先开展了地幔过渡带SS前驱波和核幔边界ScS反射波的走时和振幅,定量性评价了三维速度结构的不均匀性对间断面研究精度的影响;3)建立了跨喜马拉雅地震观测系统,发展了地震波形远程监控、实时传输、自动检测处理平台,提高了极端环境下地震、冰崩、滑坡等地质事件的快速应对能力。近年来承担了王宽诚率先人才计划“卢嘉锡国际团队”、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流、中科院人才计划、日本京都大学和美国斯坦福大学国际合作等项目。以第一和通讯作者在“Science Advances”、,“Geophysical Research Letters”等期刊发表论文50余篇,应邀在《中央电视台》、《文汇报》和《新华网》等媒体进行科普传播,多次在AGU-JPGU等国际会议担任专题召集人和做特邀报告。

蔡福龙,男,1980年生,副研究员。2004年在中国石油大学(华东)获得学士学位,2009年在中国科学院地质与地球物理研究所获得博士学位,2009年-2012年在中国科学院青藏高原研究所从事博士后研究,2012年-2016年在中国科学院青藏高原研究所任助理研究员,2016年至今,在中国科学院青藏高原研究所任副研究员,中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心成员。围绕洋/陆岩石圈俯冲转换过程和机制这一科学问题,采取构造填图、沉积学以及同位素年代学相结合的方法,取得了一系列创新成果:1)重建了特提斯洋相关块体古地理位置:提出印度大陆北缘上三叠统朗杰学群由海底扇沉积组成,且可与西缅微陆块同时代地层对比,物质均来自新西兰造山带;Sibumasu地体裂解自冈瓦纳大陆,可与南羌塘对比,并与晚三叠世拼贴到亚洲大陆之上;2)揭示了新特提斯洋俯冲过程:雅鲁藏布江缝合带增生楔各构造单元,依次向南变新,表明形成于单一俯冲环境下,否定了西方学者提出的多期次俯冲模式;同以蛇绿岩为基底的日喀则深水沉积弧前盆地相比,处于同一构造位置的缅甸弧前盆地则以陆壳为基底,沉积环境为浅海相-陆相,这一发现丰富了陆壳为基底的弧前盆地研究;3)限定了印度-欧亚大陆碰撞时间:揭示印度-欧亚大陆在中部江孜地区的碰撞时间为~65 Ma,完善了印度-欧亚大陆中间先碰撞两侧后碰的新模型。主持多项国家自然科学基金委和中国科学院项目,在EPSL、GSA Bulletin, Tectonophysics、Gondwana Research等刊物发表SCI论文5篇;中文核心论文2篇;合作发表SCI论文40篇;总被引用1700余次。

 

打印本页 | 关闭窗口
<
© 2004-2021 中国科学院青藏高原大陆碰撞与高原隆升实验室 北京市朝阳区林萃路16号院3号楼