首页|  实验室概况|  研究团队|  研究成果|  仪器设备|  科学考察|  开放与交流|  人才培养|  ENGLISH
建设院重点实验室的目的、意义

我国处于东特提斯多岛洋构造域,是世界上最典型的大陆碰撞区,中国大陆是地体长期拼贴增生、多期次大陆碰撞以及现在仍在进行着的陆-陆碰撞的结果。

大陆碰撞是地球上最巨烈的变形方式,塑造了地球上主要地貌形态,如山脉,高原;形成并改造了资源的配置;改变了海陆分布,直接强烈的影响了环境气候。大陆碰撞及所形成的造山带、高原、前陆盆地一直是地质科学研究的最核心内容。

印度与欧亚大陆的碰撞是地球历史上最强烈的碰撞之一,形成了目前世界上最大、最高的高原和最雄威的山脉—喜马拉雅山,大陆碰撞及相关碰撞构造的演化、高原的隆升是青藏高原最基础的科学问题和研究内容。青藏高原大陆碰撞造山带不仅完好的记录了超级大陆裂解→增生→碰撞的完整演化历史,同时,伴随着正在造山的高原—青藏高原的形成而一直处于活动状态,被誉为建立大陆动力学与成矿新理论、新模型的关键地带。

依托青藏高原研究所,在青藏高原上建立中科院大陆碰撞与高原隆升重点实验室,发挥青藏高原巨大的地域优势,借助目前国际上大陆动力学研究的深入,持续深入研究大陆碰撞过程及其与资源和环境之间的相互作用,为新的陆内构造理论体系的诞生和青藏高原资源的勘探开发、环境保护做出创新贡献;使我国在青藏高原地质学研究和全球地球动力学理论研究上达到世界先进水平,成为国内外研究大陆碰撞最有影响的实验室。
打印本页 | 关闭窗口
<
© 2004-2018 中国科学院青藏高原大陆碰撞与高原隆升实验室 北京市朝阳区林萃路16号院3号楼