首页|  实验室概况|  研究团队|  研究成果|  仪器设备|  科学考察|  开放与交流|  人才培养|  ENGLISH
青藏高原所2014年度修购专项仪器设备购置类项目顺利通过验收

       10月28日,中科院条财局委托兰州大型仪器区域中心对青藏高原所2014年度修购专项仪器设备购置类项目进行了项目验收。验收工作组由来自中科院寒旱所、兰州化物所、物理所及西北高原所的专家组成,中科院动物所孟令霞担任验收工作组组长。青藏高原所常务副所长范蔚茗研究员、大陆碰撞实验室主任丁林研究员、高寒生态实验室主任朴世龙研究员、所长助理安宝晟、科技处、财务处及项目负责人朱立平、赵俊猛、何建坤等三位研究员与各项目相关人员出席验收会议。

       朱立平研究员负责的“野外观测网络青藏高原特殊环境观测平台(二期)”项目的仪器购置分三期进行,在2013年已经完成水文类和冰冻圈梯度环境观测设备的购置。2014年进行第二期主要涉及土壤环境指标和生态系统相关指标的监测与分析仪器,包括土壤水热监测系统、生态系统样地气象梯度监测、温室气体测试分析等设备共18台套。设备投入使用后,将保证青藏高原所各台站主要监测任务的正常运行,拓展和提升台站的监测能力和研究水平。

       赵俊猛研究员负责“地壳运动观测与壳幔结构探测系统”项目购置的宽频带地震仪器设备38套。通过宽频带地震记录系统,记录全球各地一定震级的地震信号,利用波的运动学与动力学特点通过正反演计算获得壳幔的精细结构及地球内部各圈层多方位的物理参数,了解青藏高原地球深部的构造特征和深层动力学过程。

       何建坤研究员负责“青藏高原连续GPS观测系统”项目购置的设备有30套大地测量基站级GPS设备及其供电系统和1台用于处理GPS观测数据的并行计算机。通过建设覆盖青藏高原重点部位高频、连续GPS观测系统,来纪录GNSS导航卫星所发布的电磁波信号。通过解算GPS空间卫星轨道、星历等参数,以获得不同观测点地表位置的精确坐标及其随时间的变化、地表观测点到卫星间传播路径上大气物理参数特征等。基于此,探索青藏高原现今地表隆升特征及速度、高原不同季节大气中水汽分布及地表土壤湿度、青藏高原活动构造及其动力学。

       已经购置完成的2014年度的修购仪器设备对于正在开展的中科院战略性先导专项(B)“青藏高原多层圈相互作用及其资源环境效应”相关观测研究以及青藏高原所“一三五”的突破与培育研究方向的顺利开展提供了重要的科技条件保障和支撑作用。

       专家组在听取汇报、审阅档案材料、质询提问的基础上,对照各项目实施方案中规定的目标、计划进度与经费执行情况进行了严格检查。经过充分讨论,专家组一致同意三个项目通过此次验收。

常务副所长范蔚茗研究员主持会议

孟令霞担任验收工作组组长

会议现场

打印本页 | 关闭窗口
<
© 2004-2018 中国科学院青藏高原大陆碰撞与高原隆升实验室 北京市朝阳区林萃路16号院3号楼