首页|  实验室概况|  研究团队|  研究成果|  仪器设备|  科学考察|  开放与交流|  人才培养|  ENGLISH
2015年CGU“青藏高原隆升与风化剥蚀和气候变化”分会成功举办

       10月13日,第二届中国地球科学联合学术年会(CGU)“青藏高原隆升与风化剥蚀和气候变化”专题分会在北京国际会议中心举行。该分会是国家重大科学计划“中国西部大陆剥蚀风化与青藏高原隆升和全球变化的关系”项目研究人员组织,通过学术会议的平台向国内同行展示项目的最新成果并进行交流。本次专题分会由中科院青藏高原所方小敏研究员、颜茂都研究员,中科院地质地球所孙继敏研究员和中国地震局地质研究所郑德文研究员联合召集。

       围绕高原隆升剥蚀和环境效应,来自中科院、中国地震局地质研究所以及兰州大学等国内不同科研单位的15位学者以口头报告和展板形式,从青藏高原及其周边地区的地层年代、古气候、古环境、构造、风化剥蚀以及古高度等方面的记录,与参会者分享了他们的研究成果。其中青藏高原所方小敏研究员和地质地球所王二七研究员分别作了题为“中国大陆西部剥蚀风化和青藏高原隆升”和“论青藏高原的构造-地貌成因”的主题邀请报告。

       本次专题分会会场气氛活跃,与会者结合感兴趣的问题和报告者进行了互动交流,显示了对“高原隆升与风化剥蚀和气候变化关系”这一重大科学问题的高关注度。本次专题分会为从事相关领域研究的科研人员提供了一个成果展示和学术交流的理想平台,相关主题专题分会将在未来CGU大会中继续举办,从而助力推动国内高原隆升及风化剥蚀和气候变化的相关研究。

专题分会会场

打印本页 | 关闭窗口
<
© 2004-2018 中国科学院青藏高原大陆碰撞与高原隆升实验室 北京市朝阳区林萃路16号院3号楼